Die Muffelwildherde ist zu groß geworden

Die Muffelwildherde ist zu groß geworden

06.02.2017

Die verschiedenen Herden der Schutzgemeinschaft haben sich im Lauf dieses Jahres rasant vermehrt. Da die Grasflächen nur eine gewisse Anzahl an Tieren ernähren können, müssen immer wieder 'mal einzelne herausgenommen werden. So wird Ihnen hier jetzt erstmalig Muffelwild küchenfertig zum Verzehr angeboten. Das Fleisch stammt von jungen, 12 bis 15 kg schweren Tieren, die als halbes oder ganzes Tier verkauft werden sollen, das Kilo zu 7,- Euro.

Wenn Sie interessiert sind, melden Sie sich bitte kurzfristig bei Martina Koch (Telefon: 02181-162251 oder Email: vorstand@sdw-grevenbroich.de). Sie kann Ihnen gerne auch Rezepte für eine schmackhafte Zubereitung zur Verfügung stellen. 

Muffelwild

ist eine Wildschafart aus dem vorderasiatischen Raum. Es hat einen kräftigen, schlanken Körperbau mit hohen Beinen und einem breiten, sich nach vorne stark verjüngenden Kopf. Die Körperlänge mißt etwa 125 cm, das Körpergewicht beträgt 30 bis 50 kg. Das Sommerkleid ist rötlich-dunkelbraun, Unterseite und Innenseite der Beine sind grauweiß, seitlich mit grauweißen Sattelflecken. Das Winterkleid ist dunkler. Der Widder trägt lange, schneckenartig gewundene Hörner. Das Muffelwild wurde in Ost- und Mitteleuropa angesiedelt oder,  wie bei uns, im Gehege gehalten.

Bratenstücke von Mufflon gelten bei Gourmets oft als Europas bestes Wildbret. Besonders das Fleisch junger Wildschafe ist kurzfaserig, reich an Fettzellen und daher sehr saftig. Das Fleisch der Wildschafe kann wie Rehfleisch und Lammfleisch zubereitet werden.