| Steckbrief |
Heimat |
ursprünglich: Moorgebiete Niedersachsens; heute hauptsächlich in den Hochmoorgebieten und Magerwiesen in Nord- und Mitteldeutschland |
Lebensraum |
landwirtschaftliches Hoftier |
Nahrung |
Wildpflanzen, wie Gräser, Pilze, Moose, Flechten, Beeren, Kiefernadeln und Birkenblätter, aber auch: Heu, Gras-Kleesilage, Rüben und Kartoffeln |
Größe |
Kopf-Rumpf-Länge 80-95 cm, Schulterhöhe 45-60 cm, Gewicht 40-70 kg |
Färbung |
weiß |
Brunftzeit |
ganzjährig |
Tragezeit/Anzahl der Jungen |
3 Monate; 1 - selten 3 Lämmer |
Eigenschaften |
sehr genügsames hornloses Fleischschaf; das Fleisch gilt als Delikatesse; ist bestens für Naturschutz, Landschaftspflege und Beweidung von Moor- und Feuchtgebieten geeignet; gehört zu der gefährdeten Haustierrasse der Kategorie III der Roten Liste der Gesellschaft zur Erhaltung alter gefährdeter Haustierrassen
|